В столице вокруг распределения земельных участков кипят нешуточные страсти. Растет число арендаторов и пользователей, готовых оформить землю в собственность. Но «вопрос регулирования земельных отношений очень сложный, потому что интерес к московской земле запредельный», — признается Виктор Дамурчиев, руководитель Департамента земельных ресурсов, министр правительства Москвы.
— Большинство производственных и коммерческих построек находится на землях, арендованных у города на 49 лет. Какие права и обязанности у арендаторов?
— Обязанности и права арендаторов строго обозначены в договоре аренды, который заключается Департаментом земельных ресурсов. Арендатор обязан использовать участок в соответствии с целевым назначением, своевременно платить арендные платежи, не допускать действий, ведущих к ухудшению экологической обстановки, не нарушать права смежных землепользователей. Любое из этих нарушений может повлечь расторжение договора аренды через суд. Арендатор с согласия департамента может совершать сделки с правами аренды: продать, переуступить, передать в залог, может сдать участок в субаренду. Кроме того, он имеет преимущественные права при заключении договора аренды на следующий срок.
— Если участок оформлен в собственность ТСЖ, может ли он использоваться под нужды товарищества?
— Возводить новые строения нельзя, и функционировать этот участок может только в соответствии с разрешенным использованием под определенные цели. А именно под эксплуатацию, под детские площадки и парковки.
— А как определяется граница участка при оформлении его в общую долевую собственность ТСЖ?
— Если кварталы застраиваются по новым проектам, то при определении границ участка мы руководствуемся существующими СНиПами и нормами. Если же межевание осуществляется в районах со сложившейся застройкой, то здесь приходится учитывать публичный интерес и согласовывать все вопросы со смежными землепользователями. Формирование границ земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости делается на основе акта разрешенного использования или заключения Москомархитектуры. Учитываются градостроительные нормативы, действовавшие в период застройки территории, межевания. После того как наш департамент утверждает проекты межевания территорий, они являются основанием для формирования границ участка.
— В каких пропорциях делится участок между двумя домами при оформлении в собственность?
— Пропорционально количеству квартир. Если двор общий, то границы устанавливаются по внешнему периметру, а внутренняя часть находится в общем долевом пользовании.
— Может ли ТСЖ прирезать себе больше земли, чем положено для эксплуатации?
— Понятия «прирезать» нет, есть в земельном законодательстве понятие «само-захват». Все зависит от того, какие у города планы на данную территорию. Если учас ток, на который претендует ТСЖ, не может использоваться как самостоятельный конкурсный, в том случае, когда он не может быть застроен, а у ТСЖ есть желание каким-то образом его благоустроить, мы его можем оформить за ТСЖ. Но, подчеркну, без права возведения капитальных строений.
— Какая процедура приема документов от членов ТСЖ при оформлении участка в собственность?
— По Жилищному кодексу предусмотрено, что для оформления земельного участка в собственность ТСЖ в наш департамент подается заявление от всех без исключения жильцов дома. Все они письменно должны выразить согласие. Но на практике получается так, что в многоквартирном доме по разным причинам не живет несколько человек. Формально надо получить и их согласие, потому что, если мы принимаем решение без учета обращений этих граждан, у них будет полное основание для обращения в суд и д ля обжалования этого решения. Суд признает такие сделки ничтожными.
— А что это даст ТСЖ?
— Это уже вопрос к членам товариществ. Хочется им получить землю в собственность? Кто-то до конца не понимает, что использование этих земель будет законодательно регулироваться. В обязательном порядке будет установлен сервитут на использование земли, без этого нельзя. Под землей находится паутина подземных коммуникаций, если потребуется, то перекладки коммуникаций для обеспечения жизнедеятельности города не избежать ни на территориях, оформленных в собственность, ни там, где останется аренда. Сейчас в городе реализуется программа по строительству энергетических питающих центров, предполагается прокладка десятков километров инженерных коммуникаций, соответственно это будет затрагивать все территории независимо от формы собственности на землю.
По материалам газеты «Ведомости».